www.galinafell.com

Персональный сайт Галины Фелл

 


 

Photos

Articles

Diary

Guestbook

   

Статьи

 

Анна

 

Кто не знает Анну? Её знают все, и москвичи, и рязанцы, и жители регионов, как я. Вы не знаете? Ну что ж вы так, давайте я вам расскажу о ней, и вы поймете, что это за человек.

 

Собственно, Аня не первый мой тренер. Мое первое занятие провела другая женщина. Но через несколько месяцев в тот же час и в том же месте, на плацу базы отдыха «Сумбулово» в Рязани, я второй раз в жизни села на лошадь.

Анна о себе: «Я с конями очень давно. Опыт работы с лошадьми разного уровня, разных пород, и в разных видах конного спорта, у меня огромный».

С тех пор я очень полюбила эту женщину. Её просто невозможно не любить, к ней приезжают конники из разных городов, чтобы отдохнуть и потренироваться. А я с другими молодых девушками провожу свои дни на конюшне. Работы хватает всем. Конюх дядя Саша, его сын и Аня — вот и весь персонал конюшни, который должен обслуживать 20 лошадей, Аня также должна заниматься прокатом и тренировками. Иногда он пополняется вторым тренером, но ненадолго. Анна — долгожитель этой конюшни. Два раза она уходила, но все равно возвращалась. Ведь так привыкаешь к своим любимцам, как же без них!

«У меня нет любимчиков среди лошадей. Я люблю их всех. И Петю, и Злобного, и Лену, всех».

***

Чтобы работать с клиентами нужно адское терпение. Поражаюсь, сколько его у Ани! Однажды вечером, после уборки конюшни и окончания тренировок, кормления и поения коней, мы с Аней лечили коням хромоту. Когда имеешь всего 3-5 лошадей для новичков и 4-5 для опытных всадников, да которые еще должны работать с 9 часов утра до 16-17 вечера неудивительно, что после насыщенного летнего сезона у коней появляется такая проблема. Лечили мы их Аниной разработкой: троксевазин плюс йод. Вдруг нашу работу прервали клиенты. Оказывается, они уже заплатили за занятие и хотят завтра покататься. После нескольких попыток разъяснения, что завтра все кони уже заняты и покататься в лесу не получится, я начинаю выходить из себя. Мужчина говорит, что его сын занимается в конноспортивной школе и «из-за» нас он пропускает занятия. По прошествии еще нескольких минут узнаем, что сын на самом деле посетил пару уроков верховой езды. В общем, на следующий день лошадей мы все-таки нашли и катали его сына и 3-летнюю дочку, которая очень просила дать ей самой управлять лошадью и поехать побыстрее. А ведь такие люди не единственные.

 

***

Мы никогда не скучаем. Помывка вальтрапов под шлангом на улице превращается в летний душ (правда, Аня в Рязани и ничего об этом не знает). Чай в коптерке стал уже особым ритуалом среди конюшенных работ. В редкие свободные минуты Анна берет свой «Зенит», я старенькую «Практику» и мы идем в леваду на фотоохоту.

Анна никогда не поднимала голос ни на клиентов, ни на конников-друзей. Переседлывая лошадь после неумелой седловки новой девочки, хотя до начала занятия осталась пара минут, исправляя другие наши ошибки. Да и не нужно. Все стараются порадовать её и выполнить все хорошо. Единственное, чего вам не дадут, так это бить лошадь. Хлыстов на нашей конюшне всего два, да они и не требуются. Я бы посмотрела на реакцию сторонников «От Эколь Невзорова», когда они увидят, что наши кони САМИ берут трензель, когда они узнают нас и гукают: « Зайди в гости», «Напои, покорми». Когда я гуляю в табуне, меня не топчут за мои «грехи перед лошадью», а общаются со мной, играют в догонялки и делают грумминг, а если попрошу – уходят.

«Просто нужно любить лошадь. Лошадь должна получать удовольствие от работы и езды».

И эта любовь взаимна. Лошади всегда рады видеть у себя в гостях мою подругу.

 

***

Рано утром у нас в леваде встает золотисто-рыжые солнышко. Злобному III 18 лет. О его судьбе мало что известно. Родился этот замечательный донской жеребец (Жбан - База) в Зимовниковском к/з, в июле 1991 года попал в цирк.

«Злой попал ко мне совершенно случайно. Меня неправильно проинформировали. Сказали, что продаются молодые классные буденновкие жеребцы. Я поехала посмотреть. Оказалось, что это донские жеребцы, и далеко не молодые. Надо было видеть, где они стояли. Это был сарай 3 на 4 м, без двери (а мороз стоял под 30), в котором ютились пять жеребцов. И если не дай Бог, они шевельнутся, то хозяева (постоянно полупьяные) их сразу начинали молотить. Ели они все, что под ногами. Я подумала, Боже мой, куда я попала, и куда попали эти бедные животные! Животные оказались из госцирка, их списали. Это были два литовских тяжеловоза, еще один помесный тяжеловоз, и два донских жеребца. Это те, которых я видела еще живыми.

Злой запал мне в душу. Забрала его. Когда забирала, в щель увидела взгляд второго «дона», это был взгляд убитого жизнью животного. Которого убивали в цирке работой, а в благодарность решили отдать этим «хозяевам». Короче через две недели забрала и его в рассрочку, денег на двоих уже не было. Тяжей двух зарезали, одного продали, а донам повезло, они попали ко мне. Вид был у них ужасный, зато потом стали «павлинами»».

 

Уверена, таких людей как Аня много. Расскажите о них на страницах «Гиппомании», страна должна знать своих героев, хотя бы заочно.

Хоть я и нечасто бываю в КСК «Радвест», хоть я и не работаю в нем, все равно зову его «наш». Такой близкий и далекий, такой родной, как и его лошади…

27 марта у Ани день рождения. Уверена, поздравлений будет много. От всех, кому повезло, кому именно она открыла Конный Мир, такой прекрасный и хрупкий.

 

Фото автора и из архива героини

Опубликовано в журнале «Гиппомания» № 1 (15) 2007

 

 

 

Copyright © 2007

equestrianism@mail..ru

Design by Galina Fell

 

viagra . Термобумага для офисной техники . Мы предлагаем: цены пансионаты в сочи, узнайте подробности! . Только для Вас проживание и отдых в Красной Поляне цены, подробнее на нашем сайте! Обойти блокировку сайта mendeleew.biz через бесплатный анонимайзер