www.galinafell.com

Персональный сайт Галины Фелл

 


 

Photos

Articles

Diary

Guestbook

   

Статьи

 

Коневодство Башкирии

Башкирия всегда вызывала во мне восторг и после нашего путешествия  только добавила восхищения коневодством этой республики. Пока свежи впечатления - надо ими делиться. А впечатлений от нашей поездки очень много. Мы посетили совсем немного конных хозяйств, заводов и ипподромов встречающихся на нашем пути и в Башкирии ,это совсем малая часть коневодства. Но  сколько впечатлений, сколько фотографий! Путешествовать без  тебя, дорогой читатель, мы не имеем права. Рассказ о Башкирии будет в другой статье «Гиппомании», а пока, давай прогуляемся по Лавинскому  конному заводу и Ульяновскому ипподрому.

Ардены и першероны в России

Итак, мы в селе Большой Ключ, находящемуся в Ульяновском области.  Дорогу туда ты найдешь не сразу, придется спрашивать у местных. Когда путь к нашей цели выявлен, едем по разбитой асфальтовой дороге до тупика, т.е. нашего завода.

Ты увидишь большие конюшни, покрашенные стандартной белой краской. Стандартную кипу сена, совсем недавно привезли. Стандартную леваду ( правда, увидишь потом, когда зайдешь за конюшни). Кое- где нет стекол, их заменяет поэлителен. Стандартный вид государственного завода, что очень огорчает.

Людей нет. Как –то непривычно, неуютно. Лично я привыкла ко множеству людей на любой конюшне, конюхи отбивают, инструктора седлают, тренера с учениками. Конюшенная суета.

Правда, неуютно было недолго: к нам спешит из домика неподалеку пожилая женщина. Узнав, что мы приехали издалека интересуемся заводом, улыбается и начинает экскурсию по заводу. Она- бригадир этой конюшни, также как и её сын.

Пол в конюшне земляной и местами вытоптан. В просторных денниках – ямы, навоз. Бригадир показывает нам лошадей. Вот этот жеребенок – сирота, у матери были тяжелые роды. Гнедая кобыла с жеребенком – рысистая 22 летняя  Грамота, каждый год исправно приносящая по жеребенку от неизвестного папаши. Очередной жеребенок появился как раз незадолго до нашего приезда в леваде. У дитенка задерживается меконий, вечером будут делать клизму.

Еще одна кобыла с жеребенком неизвестного «производства».

В леваде грязные лошади, с репьем в гривах и хвостах, ребра торчат. Ладно, чистым из левады не выходит ни один конь, репьи носят все башкирские лошади. Но худоба! Это тоже один из признаков башкирских лошадей. На Урале очень мало травы.

Жеребята отдыхают, лошади стоят в стойке «каре»ами они особо не интересуются. У них своя, размеренная жизнь, текущая по своему пути и мы здесь лишние.

Завод занимается разведением рысаков, арденов, першеронов. Именно в этом заводе были куплены серые першероны для рекламы пива Балтика, везущие за собой повозку груженную бочками с пивом.

Без соревнований здесь не обходится, воспитанники завода регулярно в них участвуют и занимают призовые места. Есть даже свой приз, который организует каждую осень ближний автозавод.

Женщина хотела показать нам конюшню с жеребцами: «Там такие красивые жеребцы, жаль, ключей у меня нет.. .»

Он вроде бы ничем не отличается от государственных заводов, от нашего Прилепского завода да и от многих других. Но, почему- то , сюда хочется приехать еще..

И мы знаем, что нам всегда тут будут рады.

А если не сможем, всегда можно посмотреть на серых першеронов в повозке и вспомнить конезавод №84.

 

Ульяновский лошадей посадили на диету ?

На севере Ульяновска расположен городской ипподром, окруженный с одной стороны лесом, а с другой парком. 

Всего на ипподроме 11 конюшен, одну из которых занимает конноспортивная школа, обучение в которой бесплатное. При каждой конюшне располагается левада.

Везде есть электричество, водопровод, манеж, 2 механические водилки.

В просторных денниках асфальтные полы  и древесные опилки.

Каждый рысак имеет индивидуальный тренинг, разработкой которого занимаются бригадир- наездник, начальник производственного отдела и ветврач.  Испытания проходят на черноземных дорожках. Ужасно сильно пылят.

Открытие летнего сезона приходится на конец маяоревнования проходят каждое утро воскресенья и мы попали как раз вовремя, оставшись посмотреть один заезд. Всего есть  3 дорожки, одна призовая ( 1600), вторая призовая и для трота ( 1045) и , наконец, третья для проводки ( 800м).

Разумеется, есть и прокат, 300 р/ час. В клиентах недостатка нет. При нас как раз был один прокат. Вас «выпускают» на небольшую поляну вместе в другими всадниками. Делайте что хотите. Ездите сами, пытайтесь не въехать в другую лошадь и пр.

В КП «Ульяновск» мы прочли заметку: «Ульяновский лошадей посадили на диету». После нее я была готова увидеть настоящий ужас, но все оказалось совсем не такЛошади сыты, ухожены. Амуниция в отличном состоянии. Сами работники говорят, что состояние ипподрома стабилизировалось. Оно и не падает и не идет вверх.

 

На этом наше небольшое путешествие заканчивается. До новых встреч!

 

Фото автора

 

 

Copyright © 2007

equestrianism@mail..ru

Design by Galina Fell

 

News & Articles about shopping, one third of online shopping. . Сериал молодежка 2 сезон смотреть онлайн все серии все серии сериала. . Подробности как выбрать лобзик здесь. . Продайте долю в квартире лобня Снять квартиру на сутки в Екатеринбурге Снять проститутку в Нижнем