www.galinafell.com

Персональный сайт Галины Фелл

 


 

Photos

Articles

Diary

Guestbook

   

Статьи

 

Natural Horsemanship От Эколь не товарищ!

 

Естественные методики всполошили весь мир- центры, кассеты, статьи..

А тут еще и «Лошадиная Энциклопедия», где показывается обучение лошади От Эколь. Два сапога пара? Отнюдь нет!

 

Интересный все-таки у нас народ: видит лошадь без уздечки и все. «О, естественные отношения!». В эти отношения заносится все: кордео, Парелли, Невзоров, морковные хлыстики и пр. пр. пр.

Но эти две школы имеют две разные цели и достигаются эти цели абсолютно разными путями.

 

Высшая система отношений человека и лошади

"HAUTE ECOLE - образно говоря, обозначение наивысшего мастерства в работе с лошадью. Для каждой эпохи эталон, разумеется, разный. В XVII веке это было просто исполнение очень сложных элементов на лошадях, находящихся в состоянии полного сбора.

Это делалось болевым воздействием, то есть, употребляя шпоры и уздечку. Так или иначе, но это было верхом совершенства для той эпох; лучше, чем мастера HAUTE ECOLE, в мире на тот момент никто с лошадьми не работал.

В XX и XXI веке вершиной мастерства в работе с лошадью считается исполнение все тех же изобретенных в 17 веке элементов, но уже без любых средств принуждения лошади.

Более того, обучение лошади всем самым сложным фигурам и аллюрам должно происходить с сохранением полной свободы лошади. Не допускаются при обучении ни уздечки, ни удила, ни недоуздки всех типов. Категорически запрещаются любые наказания. HAUTE ECOLE в XXI веке опять-таки обозначает наивысшую степень сложности и мастерства".

Александр Невзоров, «Лошадиная Энциклопедия».

Читатель наверняка заметил первое отличие От Эколь: никаких недоуздков, не говоря уже о железе. Посмотрите на фотографию изображающую работу лошади От Эколь. Возьмите любой журнал со статьями про Александра Невзорова. На плечах у лошади будет висеть только тоненький ремешок кордео. Лошадь ни в коем случае не душат этим ремешком, сильно натягивая его!

Обучение происходит с земли, на свободе.

Школа ценит энергетику лошади, готовность к играм, отвагу, норов, темперамент.

Главная цель состоит в том, чтобы раскрыть природный потенциал лошади, развить её интеллект, зажечь и заинтересовать.

Вы можете поинтересоваться: «А зачем нужны все эти элементы?».

Для постижения лошадиной души.

 

Парелли

Вот как раз эта система и зовется Natural Horsemanship! Это так же знакомый нам всем НХ.

Система Парелли основана полностью на вестерне, но не практикует грубых элементов, которые составляют её суть. Она  замечательно подходит тем, кто хочет мирно и безопасно дружить с лошадью, совершать верховые прогулки, понять психологию лошади и просто общаться .

Система именно воспитывает лошадь.

Семь игр приучают не бояться человека и не ждать от него подвоха, желанию быть  с человеком, общаться с ним.

Работа на первом уровне идет в руках. Но потом все возвращается на свои места и вот она –родная уздечка! Или на худой конец недоуздок с узелками, больно воздействующий на храп. Или просто недоуздок. Самый обыкновенный. Сбор-то как-то делать нужно. А секрет природного сбора лошади и баланса Парелли таки не узнал.

Собственно, главное отличие системы состоит в том, что все семь игр попутно делают лошадь спокойной. Природная энергия там не нужна, также как и темперамент с норовом.

«Натуралы» учат лошадь уважать пространство человека, а От Эколь наоборот приглашает её туда!

 

 

Каждый ищет свой путь достижения дружбы и понимания лошади. Выберите ли вы Парелли или Высшую систему отношений человека и лошади-  это прогресс. Вы смогли отказаться от спорта.

Если вы станете учеником От Эколь Невзорова, вы все равно пройдете через Семь игр Парелли.

Но никогда не вернетесь к уздечке и прочему хламу. Вы будете постигать тайны лошадиной души, каждый раз начиная занятие со слов «Шунка вакан килэ нагики уачи йело», что означает «Мне нужна душа этой лошади».

И все у вас обязательно получится!

 

 

Copyright © 2007

equestrianism@mail..ru

Design by Galina Fell

 

cialis . Online Gambling when will Gambling. . Смотреть русские комедии 2016 года. Обойти блокировку сайта zamut.com через зазор 12 22.5