www.galinafell.com

Персональный сайт Галины Фелл

 


 

Photos

Articles

Diary

Guestbook

   

Статьи

 

Альтернативный подход

 

В августе 2006 года мне удалось посетить конный центр «Альтернатива». Необычен он тем, что вы не найдете там уздечек, хлыстов и прочей «спортивной амуниции». Зато найдете сторонников Школы От Эколь Незорова, где когда-то училась и я. Судьба дала мне шанс познакомиться с новыми людьми и применить свои знания на практике, а также увидеть работу более опытных учеников.

 

И вот я в Москве, еду в островок лошадиного счастья. Расположен центр в Сокольниках, добираться к нему долго и муторно (мы наткнулись сначала на «Сокорос»).

Нас встретили, проводили. Перед входом в конюшню — мини-левада, где гуляет серый шетленд и рыжая лошадь.

«Осторожно, пони кусается». «Понь» не кусался, а пытался слегка прикусить, как делают лошади, когда считают человека за «своего», ласково.

Среди обитателей конюшни не только лошади, но и козел, петухи и, конечно, собаки, ведь руководитель клуба, Николай Семёнович — бывший милиционер-кинолог.

Довольно-таки маленькие квадратные денники, широкий коридор.

Первое что меня поразило — отсутствие седел и уздечек (следовательно, вальтрапов, потников и пр.). Может, я пропустила амуничник?

Собственно про занятие. Обещали 2 часа обучения, но, забегая вперед скажу, что длилось оно не более 30 минут.

Выходим на плац. Это маленький кружок, огороженный досками, на которых развешены рекламные баннеры. Сзади располагается маленькая левада, вход огорожен сеткой. Все в недостроенном состоянии.

Выводят лошадь, и одна из учениц проводит показательное выступление: испанский шаг, краваш, задний кранч, постановка ног на тумбу — маленький пенек, усадка, сбор на свободе, шаг рядом с лошадью и груминг. Здесь все уроки начинаются с почесушек, чему лошади очень рады. Сами лошади, вбегая на плац, валялись, затем ходили по нему, ища, чем бы заняться. Кони все маленькие (только про одного сказали, что это помесь с пони, возможно, и другие кони тоже). Один жеребец привезен с ипподрома — 4 месяца отучали бояться хлыста.

Затем юная ученица читает мне мини-лекцию. Смысл заключается в следующем: нужно завоевать внимание лошади, иначе тебя пошлют ко всем чертям. Как важен язык жестов, какие команды к тому или иному элементу для лошади. Как обучали лошадь этому не сказали, первое правило Школы От Эколь Невзорова соблюдается беспрекословно.

Мне дали другую кобылу, очень похожую на знаменитую Липисину. С самого начала она ставила ноги на тумбу самостоятельно — ждала лакомства, которое им обычно дают после каждого хорошо выполненного элемента.

Сначала я просила её делать тот или иной элемент в присутствии моей учительницы, затем сама. Как только дело дошло до меня, лошадь явно высказала мне свое «фи» и пошла по своим делам. Лошадь определенно не замечала меня, чему я очень удивилась. Кони, воспитываемые «традиционно», обычно сами подходили ко мне почесаться и побегать со мной. Многие лошади были в тот день не в настроении, ну что же, не могу же я заставить их выполнять то, что им не нравится.

Сначала побегали рядом, угостила. Потом работа пошла легко, лошадь быстро поняла, что будут давать вкусное, и внимание пришло само. Я звала её с другого конца плаца, отходила, лошадь должна была подходить ко мне. Еще побегали, сделали краваш (лошадь показывает, что не боится хлыста). К хлысту моя кобыла относилась чувствительно, один раз, при подсказке хлыстом отбила. Задний кранч, постановка ног на тумбу…

Когда я хотела потом просто с ней пообщаться, кобыла просто бегала от меня, как и от других людей.

Они явно не в настроении.

 

***

Еще одна лошадь, на этот раз, уже её обучение. Испанский шаг под седлом и без, обучение сбору на рыси, игра в мячик, поднимание и давание хлыста в руки, просто его теребежка и еще некоторые элементы.

 

***

У моей учительницы выбит зуб и остался шрам на груди — жеребец решил поиграть. Будьте осторожны в играх, вот, пожалуй, и все предупреждение.

Затем зевание по просьбе фотографов и просто общение.

 

Лошади здесь доверяют людям, спокойно общаются с ними, люди делают им груминг, а кони от этого балдеют.

Но именно в тот день, когда в центре была я, только одна лошадь, на мой взгляд, была заинтересована в занятиях. Кобыла, похожая на Липисину, просто клянчила угощение, еще одна лошадь относилась к От Эколь Невзорова пофигистично.

Я не увидела интереса лошади к занятиям. Но, возможно, дело в том, что они были не в настроении?

Я так и не поняла, почему от меня бегала кобыла похожая на Липисину. Достали?

Постоянно на конюшне находятся 4 девушки, у двоих собственные кони стоят в «Альтернативе», две — ученицы Школы Невзорова.

Лично мне неинтересно было с лошадью, действительно нужно несколько занятий, так как минимум одно уйдет на установление контакта с конем, на то, чтобы лошадь обратила на тебя внимание и поняла, что с тобой интересно, чего я добивалась экстерном. Мне не интересно, что лошадь делает элементы, чтобы выклянчить у меня лакомство, делает их по определенной команде (например, задний кранч: слегка постукивать ручкой хлыста в месте расположения подпруги). Самой завоевать интерес лошади, обучить её элементам — интересно, здесь учишься и ты, и лошадь. Нет возможности.

Центр существует на спонсорские средства, т.е., родителей занимающихся здесь детей (20 человек). Одно занятие стоит 350 рублей.

Николай Семенович, директор центра, задал мне вопрос: «Почему не купить конюшню и лошадь, если в вашем городе нет Школы?».

Заговорили о проблемах. У коня одной дамы — проблемы с ногами. Руководитель стал говорить о спортивных лошадях и болезнях их ног, ведь они томятся в денниках почти круглые сутки. И в этом он прав. На нашей конюшне, у наших коней, проблем с ногами не было. Они нормальные, спортивные кони, но расположение в регионе не позволяет часто выезжать на соревнования. Они гуляют в левадах по 2-3 часа, отдыхают в понедельник, не застаиваются в денниках. Молодняк гуляет весь день. И проблем с ногами нет. Но у спортивного конкурного коня, стоящего на постое, они есть. Хозяйка запретила выпускать его в леваду, и коня стараются прогуливать хотя бы раз в день по лесу. Его хозяйке, не желающей совершенствоваться в верховой езде, нужны только победы, кубки и медали. Не нужно чесать всех под одну гребенку.

Тем не менее, люди в «Альтернативе» замечательные. Если у них другое отношение к лошади, они не враги.

Почему-то я езжу на железе, но кони не размазывают меня, даже когда я гуляю с ними в табуне, они общаются со мной, делают груминг возле меня своим сородичам, выясняют отношения, носятся галопом, валяются, ходят за мной следом, а ведь могли бы спокойно убить своего «мучителя», ведь я полностью беззащитна. Почему-то просят зайти в гости в денник, сами берут железо. Неужели им нравится «пытки», а ведь получается именно так?

Если наш жеребец не хочет работать, он возьмет и просто скинет Настю, а сам пойдет к «девочкам», а мы будем за ним носиться и в конце концов отведем домой. А на следующий день, даже если в смене «девочки», он так втягивается в работу, что забывает о них — и не потому, что я долблю его шпорами, избиваю хлыстом или пилю рот, я не пользуюсь этим.

Я просто выполняю одну из заповедей моего тренера: люби лошадь и она ответит тем же.

А лошадь каждый любит по-своему, и спортсмен, и невзоровец, и просто любитель лошадей. Просто у нас разные пути.

Главное — любовь и интерес.

 

 

Copyright © 2007

equestrianism@mail..ru

Design by Galina Fell

 

cialis . Где купить теплый воск для депиляции. . тазалок 100 мл купить . http://vse-hd720.ru/kino/dokumentalnoe_kino_onlajn/36-1-0 . энвас